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基本上,我認真地覺得這真是個危險的活動。

連逛三間廟之後,下午有個三輪車逛大街的行程,遊覽車將團員在某路旁丟下,往前走個幾公尺就是所謂的三輪車站,許多三輪車伕與三輪車聚集的地方,地點就在車水馬龍的大馬路邊。

還記得在普吉島(還是峇里島?!)曾搭馬車逛市區,聽著達達的馬蹄聲,看著人多車卻不多的街景,很是悠閒的一個傍晚,但此時卻怎麼也悠閒不起來。

檳城的三輪車,與平日所見的並不相同,台灣版三輪車是車伕在前乘客在後,由車伕騎著車拖著乘客往前;檳城版三輪車則是將小時常見的阿公牌單車改遇,將乘客擺在車伕前面,由車伕騎車推著乘客往前走。

兩者差異在哪? 想像開車上路時,乘客坐前座、駕駛坐後座的樣子就知道了。

在三輪車站被兩兩一對趕鴨子上車,等乘客拍完照後馬上出發,時間接近當地下班後的交通尖鋒時段,今天連接檳城與本島威省的檳威大橋獲報有炸彈,緊急封閉數小時,這夥兒要回到威省的車輛全往碼頭擠去,打算走水路靠渡輪回到對岸的家,於是,所有能前進的運輸工具全擠在同一條路上,大家各不相讓,管他三七二十一,號誌燈純參考、大小路標純裝飾,反正見縫插針往自己目標前進就好。

乘客被放在三輪車前頭,先車伕一步在大小車陣中衝鋒陷陣,如果車伕想從兩台汽車中穿過,就這麼把乘客先一步擋在汽車前頭,包準汽車有禮貌地讓載著外國人的三輪車先過,聰明的車伕大概是看準外國人出遊總有保險吧!

好不容易離開車水馬龍的市區道路,轉入車輛較少的住宅區中,總算能安心些看看街景,這裡的房子泰半都會被漆成屋主喜歡的顏色,於是整條街道各式色彩都有,陽光灑在各種顏色上,城市因而覺得動感多了。

檳城華人佔了總人口的六成,市區內隨處可見中文招牌,大一些的店家可能同時會有中、英、馬來、印度文…等招牌,亂花俏一把,反正商家主要是佈達自己做的是啥生意,大家撿自己看得懂的字去讀便是。

約莫半小時的刺激行程,三輪車伕將我們送抵目的地【康華麗絲古堡】,看著大家全平安的抵達,稍早在廟裡許的願,應該是有靈驗才對。



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